Давайте все вместе не платить «левым» таксистам.

RK

В очередной раз вызвал машину через Яндекс.Такси. Как обычно мне в приложении сообщили какая придет машина и ее госномер. Пришла «шкода» без шашечек, без фонаря «Такси» на крыше и с водителем узбеком. Я не везучий, наверно, но мне из 10 вызовов приходит 9 без шашечек и не русским водилой. По дороге в разговоре с ним я выяснил, что у него также нет и страховки «Для такси». Про диагностическую карту я не спрашивал, но могу предположить, что она также не для работы (работающие в такси ее должны делать раз в пол года). После поездки с меня взяли деньги, но не выдали ни чека, ни другого бланка.

Получается что в данном заказе машины не выполнили следующие требования закона.

  1. Водитель такси должен иметь российские права.
  2. Такси должно быть застраховано по ОСАГО соответственно повышенный тариф.
  3. Чек или бланк строгой отчетности после получения денег мне не выдали.
  4. Я не проверил путевой лист, есть ли когда он выдан, и так понятно.
  5. Я не проверил диагностическую карту автомобиля, и так все понятно.

Разберем по пунктам, почему это плохо для нас всех и меня лично.

1. Водитель узбек работает нелегально. Это значит что он занимает рабочее место россиянина. У меня есть знакомый, который не может найти работу. Он может работать таксистом, но мест не хватает, видимо они заняты незаконными работниками-мигрантами.

2. Водитель такси не имеет должной страховки, чем это плохо мне? Моя безопасность не застрахована должным образом и случись чего я не получу денег. Кроме этого, он не платит необходимых денег за ОСАГО. Вы знаете что:

А. тарифы ОСАГО увеличивают и я плачу больше каждый год?

Б. в меня примерно раз в год въезжает таксист, и я оформляю выплату по ОСАГО, и получаю какие-то деньги. Но ОСАГО тариф он платит такой же, как и я,хотя он использует машину в 10 раз интенсивнее чем я, и устает он больше чем я, и дтп совершает в 10 раз чаще чем я.

А за ОСАГО мы платим по одинаковому тарифу. Я против, не хочу платить за таксистов. Я хочу чтобы ОСАГО становилось дешевле.

3. Не выдал чек или другой бланк — есть вероятность таксист не платит налогов. Почему это плохо, не буду тут объяснять. Но когда Вам скажут в поликлинике, школе, полиции, скорой помощи, что они не обязаны за такую зарплату Вас хорошо обслуживать, как уже было в девяностые, может задумаетесь.

4. По поводу путевого листа. Вы знаете сколько пробыл за рулем таксист, который везет вас? Трезв ли? Здоров ли?

Я хочу знать, потому что если мы попадем в ДТП, то я могу пострадать или даже еще хуже — знать что на мне экономят, лестно, но на нафига оно мне надо. Если он болен гриппом, гепатитом, корью или еще чем, — зачем мне с ним в машине сидеть.

5. Я за своей машиной слежу, а следит ли за ней таксист так как я — я не знаю. Вот и хочу понять это, есть ли диагностическая карта выданная такси. Бумажка конечно скорее всего левая, но это не важно. Я за то, чтобы она была должного образца.

Вопрос формальный.

Должен ли я платить за такой сервис таксисту, если у него все левое?

Я не хочу платить, и решил что не буду.

Я буду проверять все 5 пунктов по прибытии и если что не в порядке — не платить, а писать в службу Яндекса. Пусть они занимаются устранением.

Яндек.Такси тоже получает процент от уплаченного мной, поэтому эта служба может проверить все описанное выше, если хочет получить мои деньги.

Если машина такси приехала к Вам без опознавательных знаков, шашечек, фонаря, значит есть большая вероятность что пункты 1-5 не выполнены — Радуйтесь, сегодня Вы можете ехать бесплатно !!!

Перешлите эту статью другим, чтобы мы могли радоваться вместе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это поле не может быть пустым

Вы должны здесь ввести правильный адрес электронной почты, например name@email.com